や~…行ってきました。
Q-pot.阪急うめだ店。
阪急うめだ店限定の梅マカロン(ストラップ&ネックレス)の第3回入荷日なのでした~。
…で、ゲット↓

真ん中がパールなんです
♥
梅も付いてます。
かわゆいのぅ…(´艸`*)
阪急限定シュークリームネックレスもあったけど、シュークリームネックレスは昨年既にクリスマス限定のゲット済なので、別に良いや~…みたいな。
でもでも、シュークリーム持ってない方にはオススメかも。
クリームの色がカスタードなんで。
あと、以前から気になってた『ダーリンは外国人』の新刊、『子育て編』も購入しました☆

ランチはベトナム料理屋さんへ♪
『
越南酒飯 BIA HOI』
店内は↑な感じ~。
ランチメニューは豊富!
どれ頼もうか悩みます。
平日は1,000円・土日は1,200円でソフトドリンク・バーとデザート(チェー)・バー付☆

↑『鶏の唐揚げ甘酢あんかけ定食』にしました。
香り米、結構ウマかったです♪

↑上はドリンク~。ジャスミンティー(左)とココナッツココア(右)☆
下はチェー
♥
日本で言うと、アンミツ?なノリっすかね??
タピオカ・白玉・サツマイモ・コーヒー寒天・ココナッツミルク寒天・バナナ・フルーツ・ナタデココ等を器に盛り、最後にココナッツミルクとコーンフレークをかけたもの。
タピオカ+ココナッツミルク好きの私としては、たまらんばい!!!な感じで(笑)。
ソフトドリンクの種類も豊富☆
覚えてるだけで、ジャスミン茶・ハス茶・アイスティー・南国フルーツミックスジュース・マンゴージュース・レモンジュース・アイスコーヒー・ホットコーヒー・ビアホイブレンド茶・ココナッツミルクココア・ベトナム風チャイ。
ESTからすぐです。オススメ~。
帰ってから、夕飯の準備に取りかかり、塩コショウさんで習ったコーンポタージュスープを初めて作りました。

材料は野菜とブイヨンと牛乳と生クリームだけ。
ホワイトソースベースではないのでアッサリしてますが、凄く美味しい!

あとメインはホワイトソースのオムライスを作りました♪
今は亡き、天満のkaoriで食べたのを真似したのがキッカケで作り始めました。
中のご飯はチキンライスではなく、具は玉ねぎとハムとマッシュルームで、味付けはウスターソースベースです。
ホワイトソースにはエビとマッシュルーム入れました。
イカとか貝柱入れても美味しいと思う…。PR